Sejarah Kelurahan

IMG_20160302_143133Sejarah Kelurahan kebonsari

Awal terbentuknya Kelurahan Kebonsari karena di wilayah itu terkenal dengan Kebun Salaknya.Kebonsari berasal dari kata Kebon yang berarti “taman” dan Sari yang berarti “bunga salak”, maka terbentuklah nama Kebonsari.

Kebonsari merupakan wilayah pedesaan yang terdiri dari 2 dusun yaitu dusun Lowokdoro dan dusun Kacoek dan 2 RK(Rukun Kampung) yang terdiri dari RK I s/d RK IV. 2 RK(Rukun Kampung)masuk wilayah Kecamatan Kedung Kandang Kota Madya Malang.Sejarah Lowokdoro itu sendiri berasal dari sebuah cerita,konon dahulu ada pohon yang berlubang dan di tempati oleh burung dara/ burung merpati.Sedangkan Kacoek mempunyai 2 versi sejarah yaitu

• Belanda pernah menjajah Kebonsari yang tidak pernah berhasil yang akhirnya kacau, karena kekacauan Belanda menjajah Kebonsari akhirnya di gunakanlah nama Kacoek.Versi lain adalah :
  • Ada 2 pohon “ LO “ yang besar yang berada di sebelah selatan perbatasan antara Desa Kebonsari dengan Dusun Sememek yang saling melilit atau menyatu.Karena dua pohon itu melilit atau menyatu kesan masyarakat dengan pohon itu tidak baik dan di beri nama Kacoek.

Pada tahun 1982 Desa Kebonsari di tingkatkan statusnya menjadi Kelurahan Kebonsari. Yang meliputi 5 RW dan 40 RT dan ikut dalam Kecamatan Sukun. Pada tahun 2012 secara administrasi Kelurahan Kebonsari mengalami perkembangan wilayah menjadi 5 RW dan 43 RT

Nama-nama Lurah yang pernah menjabat di Kelurahan Kebonsari :

1. N. Singo Djirejo
  2. Dahlan
  3. Imam Mas’ud
  4. Abd Salam
  5. Maskoen
  6. Abas Roesmedy
  7. Achiyar
  8. Hasan Bisri
  9. Tripin Aprilianto
  10. Suhud,SH
  11. Mas’ud,SE
  12. Agoes Purnomo Ali,MM
  13. Bambang Yuliarto,S.Sos
  14. Nyoto,S.STP (sekarang)

Jam Kerja dan Jumlah Pegawai

Hari Jam Pelayanan
Senin – Kamis 08.00 WIB – 16.00 WIB
Jum’at 08.00 WIB – 15.00 WIB
Sabtu – Minggu LIBUR

Jumlah pegawai di Kantor Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sukun  Kota Malang  ada 11 pegawai, yang terdiri dari :

• 1 Orang Kepala Kelurahan Kebonsari ;
  • 1 Orang Sekretaris Kelurahan Kebonsari;